Перейти к основному содержанию

История

Для обеспечения эффективного представительства различных отраслей экономики в 30-е годы ХХ века в Латвии на основе принципов и опыта работы палат Западной Европы также была разработана система палат.

Первой в декабре 1934 года была основана Торгово-промышленная палата Латвии, задачей которой стала защита интересов представителей отрасли в государственных и муниципальных учреждениях, а также развитие международных отношений. В подчинении у ТПП Латвии находились общества торговцев, промышленников и домовладельцев. В палату входили 120 членов, из которых 90 были выдвинуты отраслевыми союзами, а остальных назначили министры соответствующих отраслей.

Схожим образом вели свою деятельность и три другие хозяйственные палаты: Сельскохозяйственная (основана 29 марта 1935 года), Ремесленная (основана 30 декабря 1935 года) и Рабочая (основана 7 мая 1936 года).

Палаты разрабатывали законопроекты и регулировали работу подведомственных отраслей, но не имели законодательной силы и были ограничены в праве совещательного голоса.

После прихода советской власти 17 июля 1940 года назначенный СССР премьер-министр объявил о ликвидации Торгово-промышленной палаты Латвии.

С 1948 года ТПП Латвии функционировала как структурная единица Всесоюзной торгово-промышленной палаты.

Однако в декабре 1990 года, всего через шесть месяцев после подписания Декларации о независимости, состоявшегося 4 мая, представители промышленно-торговых предприятий страны приняли решение о создании независимой Торгово-промышленной палаты Латвии. С тех пор ее главная цель – поддерживать развитие экономики независимой Латвии и содействовать созданию благоприятной предпринимательской среды, следуя опыту торговых палат других государств.