Автор проекта здания – архитектор Густав Винклер. Оно построено в 1875 году для барона Стамериенского поместья Эдвина фон Вольфа как зимняя резиденция. В 1884 году наследники барона продали дом швейцарскому консулу, промышленнику и торговцу Константину Штурцу. Он прикупил земельные участки и расширил сад. После смерти Штурца в 1925 году наследники продали дом Латвийскому союзу торговцев.
В 1926 году архитектор Эйжен Лаубе разработал проект перестройки дома. Во дворе было пристроено одноэтажное каменное здание в стиле ренессанс «Белый зал», а в особняке устроен зал-столовая, библиотека и много других помещений с богатым интерьером, витражами и скульптурами. Дом создавался по образцам популярных российских Клубов торговцев.
В этом здании проходили конференции и конгрессы торговцев, было учреждено несколько значительных латвийских предприятий. В Латвийском союзе торговцев работали хорошо известные в обществе люди – Вилис Кюзе, Эдуард Кураусс, Петерис Данненбергс, Людвиг Нейбургс, Янис Бригадерс и др. В 1936 году решением министра внутренних дел было поручено ликвидировать Латвийский союз торговцев, и в 1937 году он завершил свою деятельность.
С 1937 года собственником дома стала Латвийская торгово-промышленная палата, учрежденная 21 декабря 1934 года, чтобы представлять и способствовать торговле и промышленности в Латвии. В августе 1940 года в этом здании был размещен Центральный комитет Коммунистической партии ЛССР. Позднее в доме долгие годы действовал Рижский технический дом.